позвоните нам в Skype!

Личный кабинет для партнеров
Хотите арендовать тренажер для реабилитации Артромот?Узнать как

История посёлка санатория имени А.И. Герцена, Московской области, Одинцовского района

К нашим  читателям

На этой  странице, уважаемый  Читатель, Вы  сможете  найти исторические  материалы  о том  месте, в котором  находится  ФГБУ «Центр реабилитации» УДП РФ.

«Что же здесь  было  раньше ?»– этот вопрос волнует многих, сюда  приезжающих. Старый Замок  в усадебном парке, вековые деревья, старинные аллеи, местные храмы, которые приобретают утраченную красоту, чудесные виды, открывающиеся всюду, позволяют усмотреть  следы, почувствовать  веяние  прежних  времён.

Уникальные  архивные документы, семейные мемуары, фотографии, акварели, планы, карты были бережно  собраны исследователями в недавнее время и  легли в основу подробного исторического  повествования о старинном селе Васильевском, окрестных селениях, о княжеской семье Щербатовых, усадьбе и замке, и  составили  семь  историко- литературных Альманахов Марьино- Щербатово (1997-2005 гг.).

Вы сможете также прочитать статьи о князьях Щербатовых, труды, книги, очерки и переписку самих Щербатовых (часть материалов никогда не публиковалась).

Уезжая, остаемся.

Потому что оставляем

Часть себя, и жизни время,

И душевное тепло.

Мы когда – нибудь вернёмся.

Потому что не бывает

Чтоб посеянное семя-

Никогда не проросло.

Статья Абросовой Е.А.

Усадьба князей Щербатовых  на Марьиной Горе: парковые пруды

Москва – река, следуя от истоков к устью, в среднем своем течении совершает крутой изгиб, образуя почти полную петлю : местоположение этого изгиба ( макроизлучины ) обусловлено геологией территории и наследует древнее русло реки. Река навсегда уносила отсюда глинистые частицы, оставляя красноватый  песок, поэтому почвы здесь в основном песчаные и супесчаные.

Правый берег в месте излучины – крутой и высокий, и называется Красной Горкой  (по цвету выступающих песков) или ещё Марьиной Горой.

Левый берег – пологий и низкий, это заливные луга. Высоты здесь, на левобережье, колеблются вблизи значения 144 метра над уровнем моря, тогда как правый берег имеет средние значения высот около 178 метра. Перепад, таким образом, составляет 34 метра. Это и есть высота Марьиной Горы. Как высокая стена предстоит она  перед левым берегом. Покрытая густым и высоким  хвойным лесом, поросшая соснами, средняя высота которых 35-40 метров, она кажется снизу  ещё более высокой и неприступной.

Дремучая эта Гора, ввиду неудобства для жизни, была заселена, вероятно, позднее солнечного  пологого Васильевского берега, где люди поселились более  чем 500 лет назад.

Архивная карта  конца 18 века  Генерального плана Рузского уезда      ( РГАДА ф. 1356, оп.1, ед. хр. 2388 ), указывает  на вершине Горы деревеньку  Михалёва  на 10 дворов.

Рис№1. Фрагмент карты конца 18 века. РГАДА.

На карте хорошо видны овраги, сохранившиеся до сих пор. Эти три оврага, в несколько сотен метров длиной, прорезают Марьину Гору на всю глубину и выходят к реке: во время ливней они превращались в бурлящие потоки, да и в погожие дни не пересыхали : мы видим запруду, устроенную у устья среднего оврага, высохшее дно которого сейчас стало дорогой и выводит путников к реке и мосту.

Деревня Михалёва уже в начале 19 века сменилась небольшой дворянской усадьбой.  Несколько раз перейдя из рук в руки, в 1877 году стала (вместе с Васильевским и прилегающими деревнями и пустошами) собственностью князя А.Г. Щербатова – это был свадебный подарок  его  матери, урожденной графини Паниной. Владение  стало именоваться в начале 20 века «Васильевской экономией».

Рис. 2

Новой усадьба была задумана молодой княжеской четой как гармоничное развитие сложившегося уникального природного комплекса: создать сад, где природа предстанет в наипрекраснейших сочетаниях, лишь слегка облагороженная и подправленная рукой человека. Свободно растущие кустарники и деревья, овраги, пруды  с причудливыми очертаниями берегов, придающими им естественность. Вьющиеся по берегам и вершинам холмов  дорожки, которые открывают с поворотов все новые живописные видовые картины – вот идея, которую в 1879 году начала воплощать княгиня Ольга Александровна Щербатова, ибо она была главным устроителем усадьбы. Облик усадьбы складывался постепенно, в период с 1880 г. по 1915 г.:  в течение  35 лет.

Вся  основная часть усадьбы размещена на высокой надпойменной террасе.

Рис. 3

Композиционным центром усадьбы стал Замок (господский дом), который расположился на относительно небольшом горизонтальном участке, с  двух сторон окаймлённом оврагами.

Построенный в стиле Тюдоров (стиль поздней английской готики), Замок определял и тип паркового ансамбля в целом, как пейзажного английского. Сложная конфигурация Замка образовывала три фасада – на разные стороны света. При этом главный (западный) фасад был обращен к партеру. Партер, или регулярный сад – цветник- частично виден на старых фото из архива Щербатовых. Май 1913 год.

Овальной формы, окруженный дорожкой, цветник имел традиционное для партеров геометрическое построение затейливых симметричных узоров, составленных из  тщательно подобранных растений: цветов, трав, кустов, газонов, образующих единый торжественно – нарядный ковёр перед домом. На фото №2, при увеличении просматриваются так же разнообразные фонтаны и фонтанчики, декоративная скульптура. «С террасы библиотеки можно было видеть газоны с фонтанами и далёкие поля на другой стороне Москвы-реки»,- писал в своих «Воспоминаниях» князь Г.А. Щербатов.

Вода… Без неё всё мёртво. Невозможно представить русскую усадьбу 19 века без прудов. Естественных прудов и источников здесь, наверху, не было, и поэтому были созданы искусственные пруды. Сейчас они сухие, но их контуры отчётливо прослеживаются в Старом парке, недалеко от Замка. Один из них – на некотором удалении от южного фасада в направлении на юго – восток, ближе к семейному  Храму – усыпальнице, другой – там, где сейчас теннисный корт. Их местоположение приблизительно указано на схеме : они обозначены буквами  В  и ВВ.

Рис.№4 1. Замок 2. Церковь 3-4. Конюшни (бывшие) В. Верхний пруд №1. ВВ. Верхний пруд №2. Н. Нижний пруд№1 НН. Нижний пруд №2., Ф – фонтаны: перед южным фасадом и в партере.

 

 

Эти пруды (В – ВВ ), вместе с фонтанами партера и большим фонтаном у парадного южного подъезда являлись единой взаимосвязанной гидросистемой верхнего парка, непрерывно циркулирующей в летнее время, и приводимой в движение мощными насосами.

Как в точности работала  эта система и откуда именно брали воду  – неизвестно, т.к. в архиве не найдены   документы и чертежи гидроинженерной схемы водоснабжения, однако сохранились отчеты управляющего  усадьбой Григория Фёдорова (ф. 1289, оп.6, ед. хр. 296 ), где подшиты сметы на каждый месяц, и в графах «пруды, насосы, водокачка» значатся расходы весьма существенные – 25 рублей.

Вход в Замок был устроен с парадного двора : это южный фасад. В небольшом дворике перед входом – фонтан. К парадному входу подведены две  столетние липовые аллеи. Въездная широкая аллея, с изгибом, проходит по краю глубокого оврага;  другая аллея – прямая пешеходная. Южный фасад обращен к Старому парку. Он был заложен в 19 веке, и состоит из лип, вязов, дубов; есть редкие представители хвойных   пород: ель канадская, пихта бальзамическая, лиственница сибирская. Сохранилось  несколько старовозрастных   уникальных деревьев. Старый парк с восточной стороны граничит с аллеей из лиственниц, имеющих возраст около 200 лет. Красота этого уголка парка, близ дома и Храма, оттенялась прудами, и в них отражалась.

Восточный массив усадебного пейзажного парка, далее уходящий вместе с берегом реки на север, весь целиком расположен на высокой надпойменной террасе. Это  преимущественно сосновый лес, « старый сосняк» возрастом 180-230 лет. Княгиня О.А. Щербатова именовала его «Олений Парк».  Населённый  оленями, специально сюда завезёнными, парк являлся, по существу,  заповедником.

Овраги.     Овраги, о которых упоминалось выше, глубоко разрезают Гору, создавая пересеченный рельеф, и причиняют неудобства и даже опасность для жизни. Но вот для пейзажного парка это большое преимущество: овраги оживляют ландшафт, делают его объёмным и многообразным. На ближайшем расположении друг от друга вдруг открываются совершенно непохожие, новые виды: «Что шаг, то новая в глазах картина» – восклицал В. Жуковский  о пейзажном парке того времени (о Павловске).

Слово овраг происходит от глагола вьрѣти «бить ключом». И ключи, и ручьи, и овраги О.А. Щербатова использовала для создания великолепных альпийских садов. Лишние деревья из оврагов были  удалены, а  на склонах посажены альпийские растения и цветы.

Ручей – превращен в дикий водопад, вода которого скатывалась по мощным глыбам камней, разбросанных в живописном порядке. Князь Георгий Щербатов, младший сын княгини, в своих «Воспоминаниях» говорит о сказочной красоте этих рукотворных альпийских склонов: каскады цветов как бы  переплетались с множеством ниспадающих ручьёв, простираясь  по крутым скатам, спускались к реке.

Нижние пруды.      Их два. На схеме рис. №4 они обозначены буквами  Н НН.

Пруд  Н, расположенный под Горой за партером на запад, существует до сих пор. Это большой овальный выкопанный  пруд, который питается родниками, бьющими в  его дне. На фото, запечатлевшем наводнение 1908 года, пруд виден под горой.

Рис. №6 Архив кн. Щербатовых. Фонд 1289. РГАДА. Наводнение 1908г. Вид из Замка.

Пруд НН,  небольшой пруд, был расположен на первой пойменной  речной  террасе, где сейчас небольшая поляна с родником и ручьём.

К нему ведёт крутой спуск от  круглой угловой башни Замка.

Для устройства  этого пруда был запружен ручей, берущий начало от нескольких родников. Возможно,  пруд  был  окаймлён мраморным берегом, фрагменты которого  сохранились.

Редкие  и  нездешние растения привозились Щербатовыми из ботанических садов Европы, знаменитых частных садов, из южных стран. В усадьбе было построено не менее шести оранжерей.

В статье использованы материалы :

  1. Архива Древних Актов РГАДА. Фонд № 1289.
  2. Биоклиматический паспорт Центра реабилитации.
  3. Карта высот : Российский УКВ портал.
  4. « Воспоминания» князя Г.А. Щербатова.
  5. Сведения от местных жителей .

Абросова Е.А.

12 мая 2015 г.

Фрагмент фото партера.Посетив Усадьбу князей Щербатовых  на Марьиной Горе, увидев старинный Замок, ухоженный Старый парк, познакомитесь с их историей и славным настоящим , получите незабываемые эмоции и впечатления.

По всем вопросам посещения или поселения в Замке можете узнать, позвонив по телефону:

+7-495-992-26-53 

Оставить свой комментарий

Консультация

+7 (495) 992-26-53

Поиск
Категории
Яндекс.Метрика

От разработчиков:
Сколько стоит создание продающего сайта?

Вверх
Сайт medtelecom.ru - специализированное информационное издание, предназначенное для врачей, медицинских работников, фармацевтов и руководителей ЛПУ.
Интернет-магазин сайта является специализированной виртуальной выставкой товаров и услуг медицинского назначения.
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки